首页 > 武侠修真 > 楞严经修学法要 > 第4集《 楞严经修学法要》

第4集《 楞严经修学法要》(11/14)

目录
好书推荐: 七零硬汉一撒娇,高冷美人服软了 大明1566胜天半子 我神经病,你跟我说精神污染? 上京赋 重明仙宗 什么?各种版本的刘天仙成真了! 贬妻为妾?贤德大妇她掀桌了 道典 吾乃茶中仙 开局剧情系统,从自己滚出家族开始

陀,他说:我现在听闻如来以上的开示,我现在终于觉悟了。觉悟什么呢?我的心其实不是在身体之内,而是在身外。

譬喻

【所以者何?譬如灯光然于室中,是灯必能先照室内,从其室门,后及庭际。】

他也讲出个道理说:所以者何?他也讲出一个譬喻说:譬如说一个灯光,灯光呢在黑暗当中,燃一个灯光在屋子当中啊,这个灯光当然先照室内,然后从门户当中,再看到室外嘛,一定先看到近才看到远。

这个道理是说什么呢?

合法

【一切众生不见身中,独见身外,亦如灯光居在室外,不能照室。是义必明,将无所惑,同佛了义,得无妄耶?】

我们一切众生啊,之所以见不到身内之物,而只看到身外之物,就好像灯光啊,它是放在室外,所以它只照了室外的东西,不能照了室内;那么这个道理应该是没有疑惑,正如佛陀所开示的圆满了义的教法一样,是不虚妄的吧。

这一段阿难尊者的回答,跟第一段有点不同。前面阿难回答得很肯定:如是识心实居身内,很肯定。那么这个地方被佛陀破了以后,他是说:同佛了义,得无妄耶?应该是真实不虚的吧,这当中有点不确定。没有像之前口气那么肯定。看佛陀的破斥:

己二、破斥(分二:庚一、立例;庚二、正破。)

庚一、立例

佛陀先安立一个例子,来加以说明:

【佛告阿难:是诸比丘,适来从我室罗筏城,循乞抟食,归祇陀林,我已宿斋,汝观比丘,一人食时,诸人饱不?阿难答言:不也,世尊!何以故?是诸比丘虽阿罗汉,躯命不同,云何一人能令众饱?】

佛陀就告诉阿难尊者说:在我们的僧团当中有一千二百五十个常随比丘。刚刚都随从我啊,在室罗筏城当中呢来乞食用餐,你现在都回到祇陀树林。那么佛陀说:我已经吃饱了,这个地方要把佛陀拣别出去。因为佛陀是法王。於法自在,佛陀是不需要饮食的。但是阿罗汉是心自在,但他色身不自在。阿罗汉的心当然证得无生啊,他没有所谓的烦恼障、业障。但是他的色身有这个报障。他还是要吃饭的。佛陀教阿难尊者说:你现在观察这么多比丘,假设只有一个人吃饭,其他人会饱吗?阿难回答说:这是不可能的。为什么说呢?说:这些比丘虽然是阿罗汉,同证无生,但是他的色身都不同啊,依止的色身不同,一个人吃饭一个人饱,怎么可能说一个人可以使令大家都饱呢?这是不合理的。下一段正破:

庚二、正破

本章未完,点击下一页继续阅读。

书页 目录
新书推荐: 西游签到五百年,我举世无敌 系统:你找错人了 道典 重明仙宗 楞严经修学法要 我在现实世界得道成仙 万界武侠扮演者 道迹之仙魔源起 一剑纵江湖 发个微信去天庭
返回顶部