另类视角(川西行之四) 我想再去一次亚青(2/6)
了,我们仨一起到旁边的小餐馆里吃东西,大概是为了挡风,这边很多小餐馆的门帘就是一床厚厚的棉被,也是因为长期没洗或者很多的别的原因,这些门帘上基本都泛着厚厚的油光,我们仨进去后像几个傻子似的杵在那儿,饭馆里陆陆续续的有人抬头看我们,几乎全是僧人和藏民,大家没有使劲盯着我没看,眼神里也没有一丁点的恶意,都是友善的冲我们微微笑又各自埋下头自顾自的吃了起来。老板是汉人,我们问有什么吃的,他说菜谱贴在墙上,一看全是素食,僧人不吃荤,这里也没有荤菜卖。我反正也不饿,就先逛去了,留下她俩在那儿吃面.....据说饶大侠还在那儿豪气冲天的请一家藏民饱餐了一顿,话说在这片相信因果轮回的土地上与人为善,是一件多有福气的事情。
我一个人沿着昌曲河走,河对岸覚姆岛成片的红房子密密麻麻。一条昌曲河隔开两个世界,河这边是出家的男众,称为“扎巴”,河中心的岛上是出家的女众,称为覚姆。身边不时经过手持转经筒,或者手捻菩提子的僧人和藏民,年长的人岣嵝着身体,那些妇人们走路的姿势看起来就更吃力一些,藏族女人的风湿严重,腿脚都不太好。途中遇见一老一小的爷孙俩,可能见我是生人,孩子紧紧的盯着我看,他的眼睛特别大特别清澈,就像昌曲河里的水....我一股脑儿的把背包里的糖果全给了他,他们双手合十真诚的感谢我,因为几颗廉价的糖果带来的感恩触动着我的心,我想起我的诺儿和很多物质丰盈的孩子,相对富足的物质生活让她们对生活中很多的感恩变的愚钝起来,这是谁的悲哀?来藏区,如果你的行李里有多余的空间,哪怕一点点,多装些糖果吧!这一路,总会遇见很多的孩子,他的生活值得再多那么一点点突如其来的甜蜜和幸福。
言归正传,四人再次汇合后开始集体行动了,最想看的就是旁边山坡上密密麻麻的
“火柴盒子”,一座座形似盒子的房屋,就是覚姆们修行的地方。据说每年入冬以后,覚姆们就会进入一个仅容一个人的“火柴盒”小屋,进行为期百日的闭关修行,以其艰苦的生活条件换取日以继夜的修法之乐。从清晨到日落,在木屋里打坐不进一粒粮食,修行百日。这个季节的宜昌春暖花开,气候适宜。而此刻我们站在这昌曲河边的山坡上,鹅毛大雪从天而降,整个亚青茫茫一片,我们都穿着此行最厚的棉袄,但仍觉寒风刺骨,很难想象,入冬以后,这里会是怎样极寒的天气,她们又是如何连续数月蜷缩在这狭小的四面透风的小空间里禅修的.....想必每个能够留在这里修行的
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