另类视角(川西行之四) 我想再去一次亚青(1/6)
☆沧海非水☆
编辑于2019-4-2814:50
再次敲打键盘,已经是12月4日,距离我从川西回来,已8月有余,从春天到冬天,不得不说,我的拖延症确实已经病入膏肓。
4月25日,在甘孜县城悠闲的吃过早饭,就直奔目的地亚青。因为目标明确,所以这一路并不赶。
亚青,是之前我并不知道的地方,在决定去色达之前,一直在纠结,因为稻城亚丁纠结,如果去亚丁,我们的出行战线会拉长,作为孩子刚上小学一年级的我和倩倩来说,出去太久还是有点难受和担心。而亚丁和亚青又不在同一个方向,百度和小红书了很久,关于亚青的文字不多,只知道亚青是覚姆禅修之地,是藏区深处的女儿国,是全世界最大的覚姆修行区。色达依山而建,亚青则是绕河而建,这里半寺半城,对亚青,内心真是充满了期待。
人生如梦,浮沉如空,为欢几何,百转千折。亚青寺在白玉县,距离白玉县城122公里,离甘孜县城102公里,从色达过去大概3个小时的车程,经过垭口的地方,又是一阵鹅毛大雪,我们兴奋的喊师傅停车,各种拍照。出行包车就是这点好,不管在哪儿,都能随自己的心意,师傅万分小心的将车停在路边,我们在冰天雪地里尽情的拍照,小徐不头痛了,倩倩也不缺氧了,这天地之间,唯有我们放肆的笑声最动人。
亚青寺又称“亚青乌金禅院”,这是一个隐藏在深山,被雅砻江和沙鲁里雪山包围的万人佛国,居住着超过20000的覚姆。来亚青寺之前在网上翻了翻,听闻亚青寺的清晨和色达的夜晚皆有绝美的风景。亚青的清晨,无数身披绛红僧袍的覚姆倾巢而出,浩浩荡荡的穿过昌曲河上的小桥走向讲经坛上早课,那一片绛红映红了一片天,也映红了昌曲河的一弯水。我们在路上一致决定就在此留宿一晚,明天再走。
到达亚青已接近中午,阳光很刺眼,风特别大。路上的兴奋加上高原氧气的稀薄,人还是挺疲惫的。我和倩倩先下车去找旅馆,进入亚青寺的大路边上一共三家旅店,我们逐一看完,住宿条件都特别差,斑驳的墙壁颜色暗淡,酥油味重到无法呼吸,被子上的污渍时隐时现,床头柜油腻腻的蹲在那里,卫生间没有热水。再次回到车里商量了一阵儿,决定玩半天了还是回甘孜县城,做出这个决定的时候大家好像都挺失落和遗憾的。于是不甘心的又下车在路边问了一个做小买卖的生意人,问有没有条件好点的住宿,他说没有,都是这样的,我们只好作罢。倩倩和小徐早上吃的少,有点饿
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