首页 > 玄幻奇幻 > 楞严经修学应用 > 第3集《楞严经修学应用》

第3集《楞严经修学应用》(4/11)

目录
好书推荐: 盛夏满分暗恋 第一女侯爷 修罗神帝 全能战神到都市 太受美女欢迎,病娇校花醋意汹涌 清醒后,桑小姐独美,渣男悔哭了 我在大虞当杀手那些年 运转红皮书 家父汉武帝! 穿进修仙世界做女大

本有,丁三、结示法要。

在修空观的时候,我们要观想妄想的本质是空寂的。妄想它只是一个你的根跟外境接触的时候,根境的碰撞产生一个想象,这个想象它只是一个暂时的相状,它没有实体的。为什么没有实体,到经文,佛陀会详细地开示。达妄本空就是第一件事情你要改变妄想,因为你要不晓得妄想是空的,你很难改变它。这里面有五段:

戊一、征起缘心,戊二、喻明调伏,戊三、牒其内执,戊四、正破非内,戊五、结示本无。

先看第一段,佛陀先用阿难尊者他的一段过程来解释攀缘心的相貌。我们先看经文,大家请合掌。

“阿难!我今问汝,当汝发心,缘于如来三十二相,将何所见?谁为爱乐?”阿难白佛言:“世尊!如是爱乐,用我心目,由目观见如来胜相,心生爱乐,故我发心愿舍生死。”

这段经文是怎么回事呢?是说,阿难尊者示现是凡夫,标准的生死凡夫。阿难尊者他出家以后是做佛的侍者,这个时候阿难尊者出家已经十二年。有一天,阿难尊者在结夏安居的时候他出去托钵,他一个人出去托砵,那么他托钵的时候遇到摩登伽女,摩登伽女是一个淫女——就是卖淫的女众。他跟摩登伽女过去是五百世的夫妻的因缘。我们都知道我们很难摆脱过去的因缘。摩登伽女一看到阿难尊者的时候,因为她过去生是跟阿难尊者有恩爱的想象,她那个恩爱的种子还在嘛,所以她的眼根看到阿难尊者的时候,她那个沉睡的种子就醒过来了,就对阿难尊者产生一个爱取的妄想。

从经文来看,阿难尊者应该也动了念头,他对摩登伽女也动了一个爱取的妄想。两个妄想就产生感应了。这个时候,阿难尊者已经堕入一个非常危险的状态,“淫躬抚摩,将毁戒体”。但是阿难尊者毕竟是出家十二年的一个出家众,所以在紧要关头他的戒体产生了力量,他这个时候内心产生另外一个抗拒的力量——不可以!我已经出了家,我已经受了戒。所以这个时候这个戒体开始在触动阿难尊者的善根,但是他的妄想的势力很重,那么这个时候,妄想跟戒体两个真妄交攻,阿难尊者这个时候就忆念佛陀,“世尊慈悲,宁不救护?”我这个时候需要你帮忙,你可不可以帮我一下呢?

我们知道,感应道交,众生有感,诸佛有应。这个时候阿难尊者忆念佛陀,佛陀那个时候正在吃午餐,佛陀草草地吃完,立马叫文殊师利菩萨拿着楞严咒“将咒往护”,去救阿难尊者,阿难尊者出事情了,赶快去救他。文殊菩萨以神通力到了现场,持楞严神咒。阿难尊者当时

本章未完,点击下一页继续阅读。

书页 目录
新书推荐: 吞天道祖 异世界网游:成为病弱反派 拔剑即无敌,开局斩了元婴老祖 楞严经修学应用 无敌:开局就要扔核弹 穿越重生短文合集 玄幻:这人间秩序我来守护 背叛重生后,女帝们悔哭了! 时空逆旅之玄幻风云 人在娘胎,逆袭系统什么鬼?
返回顶部