首页 > 玄幻奇幻 > 楞严经修学应用 > 第1集《楞严经修学应用》

第1集《楞严经修学应用》(3/11)

目录
好书推荐: 盛夏满分暗恋 第一女侯爷 修罗神帝 全能战神到都市 太受美女欢迎,病娇校花醋意汹涌 清醒后,桑小姐独美,渣男悔哭了 我在大虞当杀手那些年 运转红皮书 家父汉武帝! 穿进修仙世界做女大

第四《念佛篇》。整个《楞严经》的正念真如的思想怎么应用到念佛上去,去达到临终的正念?这个是第四个主题《念佛篇》。

第五个《持戒篇》。菩萨的戒法是广泛的八万四千法门,我们在断恶修善度众生的时候,从《楞严经》菩萨是怎么样来安住,怎么样来调伏?这三个都是偏重在修行上,止观、念佛、持戒就是修行。

第六个《破障篇》就是说,当我们开始把心带回家的时候,我们的妄想会产生一定的反弹,包括外在的鬼神的障碍,包括我们内心的烦恼障,因为你那个时候真妄交攻。那么遇到障碍的时候,我们应该如何来面对?从《楞严经》的角度,我们应该用怎么样的心态来面对所有的外障跟内障,这个是《破障篇》。

也就是说,甲一、甲二的正见、发心是整个大乘的道前基础,菩提心跟空正见,这个道前基础。三、四、五是整个菩萨的修学法门,菩萨的戒定慧跟菩萨的念佛。第六个就是当我们开始正式修行的时候,我们产生一定的正念,那么跟过去的妄想接触的时候,真妄交攻的时候,把妄想逼出来、把烦恼逼出来的时候,菩萨应该怎么去面对这个障碍的问题,破障。这个是我们把它分成六科,来跟大家讨论这部《楞严经》。

好,首先我们看第一个《正见篇》,看讲义的第二面。这个《正见篇》总共有三段,第一个是前言,第二个是正文,第三个结劝。前言当中我们先有两段,第一个为何建立正见,第二个如何建立正见。

就是说,我们在行菩萨道的时候为什么要建立正见呢?我们就去修就好了吗?你该布施就去布施,该持戒就持戒,该忍辱就忍辱,为什么要先建立一个正确的人生观呢?这个道理在哪里?我们先探讨建立正见的重要性。这以下有一段蕅益大师的开示,我们先合掌把它念一遍:

讨究佛法,第一要务,诸佛所师,所谓法也,况弟子乎?虽胜义法性,贵在亲证,倘非黄卷赤牍作标月指,示真实修行出要,何由得证胜义?试观外道,亦出家求出生死,不知正法,求升反坠。故不留心教典,饶勇猛精进,定成魔外。胁尊八十出家,昼观三藏,夜习禅思,乃有济。

有谬云:年少力强,宜习教典,年衰力弱,只堪念佛。岂年少不必念佛,年老不可习教,将谓如来教法,仅同举子业,博名利于半生者乎?一历耳根,永为道种,大士所以舍全身求半偈也。今佛法流布,赖迦叶阿难二祖,彻底悲心,人皆视作等闲。殊不知恒沙世界,无量劫中,妙法名字不可得而闻也!

这段是蕅益大师对所有初学

本章未完,点击下一页继续阅读。

书页 目录
新书推荐: 斩魔 神捕:拘妖镇魔,人间武圣 从放大修炼效果开始成神 玄幻:我,添加好友就能成帝! 毒舌大女人穿书,爆改无情道女修 谁让他当列车长的! 吞天道祖 异世界网游:成为病弱反派 拔剑即无敌,开局斩了元婴老祖 楞严经修学应用
返回顶部