首页 > 武侠修真 > 我为天地一仙人 > 四二 授母佛法

四二 授母佛法(3/4)

目录
好书推荐: 假太监:我乃大明九千岁 从斗罗开始做女神 一人之下:开局签到地煞七十二变 重生八零,她靠听劝系统成了首富 巨龙领主 别人朝我扔泥巴,躺下讹他三万八 星际大佬穿成农家女暴富了 我是一摊魔修 宠妾灭妻?夫人摆烂等和离 无限超市回年代

许母好佛,想必也是遇到了一些心理问题,想要佛法开示,又或者想要祈福……

“娘你既然从前就持颂心经,那我便跟你讲解讲解心经,顺便说说十二普门品大愿,十四无畏。”

许甲佛道不拘,拿来主义,抱丹前也参悟过佛法,看看佛教的“舍利子”是不是和金丹一样。

结果不是非常相同,精神舍利子有些相似,“遗骨舍利”就有些解释不通了。

况且本土佛宗,早就和儒道,你中有我,我中有你了,没啥冲突在里面。

要是密宗就不同了,和本土道法“内炼”,则相似度虽然有一些,但似是而非,相互冲突,双修的话,容易噶屁。

许甲虽然知道其中内容,但不会轻易教导,因为出了问题,自己也解决不了,不如净土宗,或者其他的本土佛宗温和。

且佛教大乘以“智慧”为上,小乘则以个人究竟解脱为终点,修炼神通,法术。不过总是智慧在前,神通在后,专修神通,智慧不足,便会容易“冲动”,从而积攒业力。

佛教传说中“神通第一”的目犍连尊者,便是神通不敌业力的典型。

许甲故而讲经说法,阐述的是“智慧般若”。

许甲在这边佛堂讲经,很快便吸引来了归绫高,还有好些天没有出现的战鹰。

“色即是空,空即是色何解?”

“世间万象的本质为空性,若有足够智慧认识到一切存在的虚幻性质,便超越生死轮回,达到涅槃寂静的境地。”

“照见五蕴皆空,度一切苦厄”

“即是洞察虚妄,通过般若智慧破除迷惑,达到究竟解脱。”

……

“空性是什么?”许母好奇问道。

许甲没有直接讲什么是空性,而是化用庄子的典籍,讲了虚妄真实,大年小年,逍遥游,无所凭。

又用了“有用之用”“无用之用”的典故。切入了德道经中的无为而无所不为。

最终又用“火”“水”“空气”,讲述了其中“空”和“色”。

这其实就是在阐述“性修”,许甲的积年的鬼仙,描述起来就没有这么玄之又玄。

许母听着若有所思后,许甲便讲起观音大愿来,和十四无畏,二者可以联系在一起讲。

不过许甲从中重点讲述的是“德”和“功”,本质和儒家“仁义礼智信”没有什么区别。

孟子也说“圣人四端”。

佛门则是“大勇气,大毅力,大智慧,大慈悲”。

本章未完,点击下一页继续阅读。

书页 目录
新书推荐: 从扎纸人开始证道长生 我在修仙界登陆洪荒 洪荒:收徒云霄,签到鸿蒙量天尺 我,修仙全才,大大咧咧爱打架 仙凡之上 三千道墟 洪荒:无耻三清,竟窃听弟子心声 灵植供应商 师兄,你好香啊! 我本无意长生
返回顶部