第194章 泽当氆氇(1/3)
“我给你们介绍吧,泽贴尔也叫氆氇,这两个在外地人眼中都极为生僻的字,却是藏族人民身上最鲜明的色彩那些藏袍、藏帽、藏靴都是由羊毛编织的氆氇制成。雪域自古不产棉麻,又难以种桑养蚕,御寒之服只能从牛羊身上取材。氆氇只取羊脖子后颈上的毛,经过道工序、数十种天然染料、经纬线反复编织才可完成这件昔日贡品的制作,质地柔软、纹路清晰、精美至极。”我简单地介绍了一下。
“原来是这样,我还是第一次听说呢?以前我一直认为这边的藏袍是不是从内地流过来的布匹做的,原来是这么做的!太震撼了!不过这东西确实是好东西呢,比那些丝绸布料可好多了!”老太太的眼睛睁得大大的。
“对了,这泽帖尔选材非常考究,所使用的羊毛全部出自泽当本地羊,并且只取羊脖子上的二两羊毛纤维更长,并且更加细腻柔软,织一条围巾大概要用掉只羊的后颈羊毛。不仅如此,染线的原料全部纯天然,包括藏红花等名贵药材。泽帖尔的经纬线编织技术也相当精细,即便是最熟练的工人,一天也只能织厘米左右。”我继续介绍。
听了这么艰难的制造,连陈思佳都也很惊叹。
其实我还知道,氆氇是西藏最有代表性的传统织物品种,泽帖尔被公认是氆氇制作工艺的巅峰,是精品中的精品,但作为历史见证的泽帖尔制作工艺却曾一度濒临失传。
“据唐书《吐蕃传》上说,公元年,唐朝文成公主进藏,第一次见面就使松赞干布感到很是难堪。因为文成公主和唐朝送亲官员包括公主的男女随员一个个穿绸着缎,衣饰华丽,轻柔绵软,颜色鲜丽。而松赞干布穿的却是藏袍,是氆氇!”我边吃饭边把这一特色简单讲了一下。
陈思佳和她母亲都清楚,旅游,一方面是为了看风景,另一方面是为了了解当地的文化,文化是旅游的魂,如果没有文化做支撑,做得再好的旅游也不会长久。
“我们所以要出来旅游,很多时候我们就是为了了解一些当地的文化特点,生活习俗。中国实在太大了,各个民族有各个民族的特点,各地有各地的文化,比如这里,泽贴尔就是这一方水土孕育出来的文化气息。”陈思佳轻似乎在自言自语。
确实,从旅游的角度来说,一般情况下我们到南方大部分看的是风景,比如贵州就是全国的公园省。
而到北方,大部分都是了解文化。
比如兵马俑,如果不了解历史文化,看着那些东西放在那里根本就不知道怎么回事。
再比如敦煌玉门关的秦长城
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