第6章 记忆中的甜水面(2/3)
的调味则更加简单,只需胡椒粉、盐、葱叶和猪油即可。鸡汤抄手调味也是一样。抄手的肉馅剁得非常细,不同于饺子馅需要保留颗粒感。
这里必须要指出的是最早的成都餐馆是没有红汤抄手一说的,似于红汤抄手的怪味抄手是加了醋和金钩调味,当时不算抄手的主流,90年代初从绵阳和重庆融合口味,出现了红汤抄手,老麻抄手等等,再后来随着社会变迁生活品质的提高,各种口味馅料的抄手开始涌现。
成都话说豆腐要吃得烫,婆娘要娶得胖,其实这也可以套用到抄手上边。抄手放凉和外皮泡软后食用起来口感会不好,用一种近乎于倾倒的方式汪羽三两下吞完自己抄手,拿过甜水面开始细细品尝了起来。
甜水面算是成都传统小吃了,面条粗大劲道口味丰富。其关键在于复合酱油带来的浓郁味型和回甜的口味。加上蒜水和红油的搭配,更使其显得层次丰富爽滑劲道。
复合酱油其实都会做,根据南北地区不同有加蔬菜和不加熬制的。黄豆酱油500克加100克的水,加少许冰糖,烧开后转小火熬制40分钟。但汪羽记得老爸的秘诀是“双泡”,所谓“双泡”是指熬制酱油的香料要提前1小时用温水泡过,酱油熬制好后香料还要在酱油里浸泡24小时。这样出来的酱油味型才会甜香浓郁。
汪羽在后世吃过不少甜水面,但他始终还是觉得目前手里的老版本才是经典,简单来说后世那些打着什么“传承经典”的里面放着花生碎等坚果,乍看让人眼前一亮,细品却是画蛇添足。甜水面主打的就是一个调料爽滑面条劲道弹牙,试想下裹上花生碎的面条进嘴,满嘴的花生碎渣在你口腔间乱窜,大口咀嚼时花生再把牙口不好的硌一下。回头来体会下老版本,粗大劲道面条在你口腔和舌头间自由跳跃,甚至在牙齿切断面条的瞬间,那种食物劲道给你一种欲拒还迎的抵抗感。请自行对比。哦对了,冬天是可以要求面条二次过水加热再食用的,更是别有一番风味。
两碗美食下肚,汪羽心情出奇的好,走出张凉粉门口这儿老爸还在和同事聊天呢,看着汪家伟和同事有说有笑的样子汪羽突然心里冒出个鬼点子。
“爸,我吃完了。下午没事要不我陪你去下象棋?”
汪家伟诧异到:“你还会下象棋?”
汪羽开始抛出目的:“象棋我不会,但是我们可以去成都棋院下棋啊,你下象棋我旁边下围棋。”
汪家伟迟疑了下:“棋院我到是去过几次,有两次都没找到对手,哪里好多逮兔儿的高手,上次来家里吃饭
本章未完,点击下一页继续阅读。